lundi 28 octobre 2013

[Trucs et astuces] - L'attirail du débutant

Avant de pouvoir débuter il faut un minimum d'accessoires pour pouvoir cuisiner. Je vais donc faire un petit inventaire des essentiels à avoir dans sa cuisine pour faire le maximum de recettes. Souvent on achète le matériel au fur et à mesure et en fonction de son budget donc le but n'est pas non plus de vous ruiner en accessoires de cuisine!



  • Ustensiles utiles :
Une cuillère en bois (ne raye pas les casseroles et autres)
Une louche ou grande cuillère
Un petit couteau qui coupe bien
Un verre gradué en plastique
Un presse-purée
Une passoire
Des gants pour le four
Un saladier ou un bol

  • Mine de rien on s'en sert beaucoup:
Papier aluminium
Papier parchemin (ou sulfurisé pour les frenchies)
Film alimentaire
Quelques tupperware (pour conserver la nourriture ou pour l'emporter au boulot le midi)

  • Couteaux:
Un grand couteau qui vous sera utile pour couper les légumes, les viandes etc. Il existe des couteaux pour chaque fonction mais mieux vaut avoir un bon couteau et l'utiliser souvent plutôt que beaucoup qui ne servent pas...

  • Matériel de cuisson:
Une casserole (deux seraient mieux - Une petite et une plus grande) de taille moyenne
Une poêle (idéalement deux mais pas toujours nécessaire surtout si on est seul ou en couple)

  • Matériel pour cuire les aliments:
Quand j'étais en résidence étudiante j'ai eu le bonheur d'expérimenter plusieurs appareils allant de la simple plaque chauffante jusqu'au micro-onde/four. Donc si on a un petit espace je conseille d'acheter un four qui fasse micro-onde et four ça peut décupler votre pouvoir culinaire! Sinon j'espère que tous les lecteurs auront accès à au moins une plaque chauffante ou un micro-onde. Mais si ce n'est pas le cas ne vous inquiétez pas il aura des recettes pour tout le monde!

  • Plats pour la cuisson au four:
Un plat à gratin (ceux en verre sont mes préférés)
Un moule à tarte
Un moule à cake
Une plaque à pizza

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