vendredi 13 décembre 2013

Quelle quiche!


Une petite recette en l'honneur de mon amie Anaïs co-présidente du club des quiches en maths. Celle que je propose de réaliser ce soir est aussi nulle que nous en maths mais elle est très bonne.


Quiche Lorraine

4 parts de quiche | Temps de préparation : 1 h | Temps de cuisson : 1 h | Niveau intermédiaire

Ingrédients
- Pâte brisée tout prête*
- 2 œufs
- 15 cL de crème liquide
- 5 cL de lait
- 200 g de lardons (ou 4 tranches de bacon)
- 100 g de fromage râpé
- 1 oignon
- Sel, poivre

Outils nécessaires
- Un four
- Un plat à tarte
- Une poêle
- Papier sulfurisé
- Grains de riz/légumes secs

Préparation
1. Sortir la pâte 30 min avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante.
2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
3. Couper l’oignon, et le bacon (si vous avez la chance d’avoir des lardons pas la peine de les couper).
4. Faire cuire l’oignon et le bacon dans une poêle.
5. Placer la pâte à tarte dans le plat et la piquer avec une fourchette pour ne pas qu’elle gonfle. Habituellement, après avoir piqué la pâte, je place une feuille de papier sulfurisé dessus et je remplis le plat de grains de riz, et avec ça la pâte ne gonflera pas, regardez sur ce lien ici. Faire cuire la pâte pendant 15 min et ensuite enlever le riz et continuer à cuire pendant environ 5 min. Ce procédé s'appelle la cuisson à blanc de la pâte brisée.
5. Battre les œufs dans un bol, et ajouter la crème liquide et le lait.
6. Ajouter les lardons et l’oignon, et le fromage dans le bol avec les œufs.
7. Verser la préparation dans le plat à tarte.
8. Faire cuire la tarte à 400 °F (200 °C) pendant environ 30 min jusqu’à ce que la quiche prenne une belle couleur dorée.

Et voilà, c’est prêt!



Remarque. Un bon repas complet à accompagner d’une généreuse part de salade.

* Il existe différents endroits pour ce procurer de la pâte brisée toute prête à Montréal :
- À la boulangerie (Première Moisson, le Pain Doré) dans leur section surgelés
- Au supermarché, au rayon des laitages (yaourts, beurre et crème) dans un emballage bleu
- Au supermarché, au rayon des surgelés ils ont aussi des pâtes toutes prêtes et même des fonds de tartes déjà posé dans des moules en aluminium prêtes à être utilisée
- J'ai une super recette express pour préparer cette pâte, et je vous en ferais part dans les prochains articles, stay tuned!

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