mardi 4 mars 2014

Délicieuse Poutine


 Si on me demandait quel est le met québécois par excellence? Je vous répondrais la poutine! Qu'elle soit traditionnelle et faite par une grand-mère à ses petits enfants, ou mangée dans un restaurant tard le soir après une soirée de beuverie les québécois ne pourraient pas s'en passer... La basique est composée de pommes de terre frites, de sauce à poutine et de fromage en grain (cheddar frais). On l'a adoptée en arrivant ici, même si nous n'en mangeons pas souvent. Pour une fois j'avais envie de tester une version maison, et j'aime bien ajouter d'autres éléments comme du bacon et des oignons pour cette version, mais il y n'y a pas de limite on peut mettre ce que l'on veut dedans (poivron, autres fromages, crème fraîche, ...). Ne manquez pas mon article sur mon blog d'expat' sur le meilleur restaurant à poutine de Montréal.

Recette de la poutine québécoise maison

2 personnes | Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 15 - 20 min | Niveau facile

Ingrédients
- 400 g de pommes de terre
- Un gros oignon
- 4 tranches de bacon (ou de la poitrine fumée en France, ou encore mieux des lardons!)
- Sauce à poutine déshydratée, et de l'eau
- Deux poignées généreuses de fromage en grain (Fromage québécois spécial pour poutine)
- Sel, poivre

Outils nécessaires
- Un four
- Une poêle
- Un plat allant au four

Préparation
1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) si souhaitez utiliser ce mode de cuisson
2. Précuire les pommes de terre au micro-onde, pendant environ 5 min.
3. Pendant ce temps-là, couper l'oignon et le bacon puis les faire revenir à la poêle
4. Peler les pommes de terre et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile jusqu’à ce qu'elles soient croustillantes ou les faire dorer au four avec un peu d'huile pendant environ 40 min).
5. Préparer la sauce à poutine selon les indications sur le sachet, attention à ne pas la faire cramer comme moi.
6. Une fois les pommes de terre cuites, les assaisonner au besoin, puis ajouter le mélange bacon/oignon, les fromages en grain et arroser généreusement de sauce à poutine. de pain avant de les faire griller à la poêle.

Et voilà, c'est prêt! Un met typiquement québécois et très facile à faire.



Et vous, êtes-vous Poutine-Addict? Avez-vous déjà testé une version maison?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire