Où trouver à Montréal?

C'est une rubrique qui m'a été demandée par des exapt' un peu perdus au supermarché, et puis j'ai trouvé que c'était une excellent idée puisque cela va intéresser beaucoup de monde. Au fur et à mesure des recettes j'ajusterais la liste des produits. N'hésitez pas à participer en commentaires ou en m'envoyant un email!
  • Cancoillotte :
La cancoillotte est un produit frenchie peu connu et pourtant bien représenté fromagement parlant à Montréal. On la trouve facilement dans n'importe quelle fromagerie (Hamel et Qui l'ai crut pour ne citer qu'eux) mais aussi dans les épiceries vendent les produits français je pense surtout à la Vieille Europe. Malheureusement pour nous, c'est un produit qui est vendu aux alentours des fêtes de Noël le plus souvent, vous en trouverez plus au mois de décembre qu'au mois de Juillet.
  • Crème sûre/Crême fraîche:
On la trouve au supermarché dans les produits laitiers (yaourts, lait, beurre, œufs)souvent par pot de 500g mais il en existe des plus petits. C'est l'équivalent québécois de notre crème fraîche, fondamentalement c'est la même chose cependant elle a un goût un peu plus acide que la crème fraîche. Cependant si vous êtes de fervants défenseurs de la crème fraîche, vous en trouverez au supermarché sous la marque Liberté dans un pot orange qui coûte une blinde.
  • Chocolat dessert :
J'aime bien prendre du chocolat noir entre 65 et 70% de cacao pour mes dessert chocolatés. On retrouve du chocolat (Rayons de bonbons souvent près des caisses) dans beaucoup de supermarchés mais à des prix exorbitants. Si on a un bon budget, on peut prendre des pastilles de chocolat dessert chez Hamel (fromagerie...ne cherchez pas l'erreur) par exemple. Celui que je prends lorsque je n'ai pas le choix est du Lindt même si ce n'est pas spécial dessert, et sinon Walmart fait du très bon chocolat à un prix plus qu'intéressant mais on a pas tous un magasin près de chez nous.
  • Feta:
Elle se trouvera dans le rayon fromage souvent dans un pot (comme celui de la crème sûre), et là je vous conseille de prendre la marque "Le choix du président" (Loblaws, Maxi et Provigo) c'est celle que je préfère. (Attention les feta québécoises sont très salées, vous pouvez les rincer un peu à l'eau avant de les couper si cela vous dérange).
Au québec j'ai souvent remarqué que les fromages ne se trouvent pas dans le rayon des produits laitiers mais un rayon à part, peut être parce que ces derniers utilisent souvent les fromages à l'apéro alors que les frenchies s'en délectent entre le plat et le dessert.
  • Légumes:
Pour les légumes je ne jure que par le marché (Jean Talon pour ma part), je trouve que les produits son de meilleure qualité mais les légumes du supermarché pourront égalemement faire l'affaire.
  • Pâte brisée
Il existe différents endroits pour ce procurer de la pâte brisée toute prête à Montréal :
- À la boulangerie (Première Moisson, le Pain Doré) dans leur section surgelés
- Au supermarché, au rayon des laitages (yaourts, beurre et crème) dans un emballage bleu
- Au supermarché, au rayon des surgelés ils ont aussi des pâtes toutes prêtes et même des fonds de tartes déjà posé dans des moules en aluminium prêtes à être utilisée
- J'ai une super recette express pour préparer cette pâte, et je vous en ferais part dans les prochains articles, stay tuned!
  • Quenelles

Vous avez vu que la recette est très facile à faire, cependant cela peut s'avérer décourageant pour beaucoup de monde. On peut les acheter en conserves dans certaines épiceries, apparemment au marché Atwater, sinon suivez la recette des quenelles sur le blog.

3 commentaires:

  1. Crème sûre a été pour moi ma première aventure !!! Je n'ai pas réussi a trouver de la crème fraîche et j'avais parié sur un pot avec écrit dessus : crème sûre.. Une fois a la maison j'étais bien heureuse de retrouver LA crème fraîche ;) donc ce guide est parfait Cindy, il va sauver beaucoup de personnes, c'est certain :)

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  2. Oui cette crème fraîche, dure à trouver! Le guide sera actualisé au fur et à mesure des recettes :)

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  3. Pour le chocolat la vieille europe en ont des tres bon (pantagruel-une marque portugaise) ou bien la boucherie st-viateur a une somme modique;) pour la brique de creme dites panna de cuisson: l'epicerie Milano, mais je crains qu'ils n'ont plus le droit!

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