jeudi 28 novembre 2013

Aubergine farcie


Après la petite salade de légumineuses ultra facile, on passe aujourd'hui au niveau supérieur avec cette aubergine farcie.


Aubergine farcie

2 personnes | Temps de préparation : 45 min | Temps de cuisson : 10 min | Niveau intermédiaire

Matériel nécessaire
Un four
Un plat à gratin
Une poêle

Ingrédients pour deux gloutons (environ 1h de préparation/cuisson)
  • 1 grosse aubergine
  • 1 tomate
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 150g de viande hachée
  • 100 g de feta
  • 2 cs de crème sûre (14%)
  • 2cs d'herbes de provence
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre,

Préparation des aubergines
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
- Couper en deux les aubergines dans le sens de la longueur et les creuser (attention ne jetez pas la chaire), en laissant un peu de chair pour  qu'elles se tiennent une fois cuites. Arroser d'un filet d'huile d'Olive et rajouter quelques herbes de provence. Les mettre au four environ une heure.

Préparation des légumes pour la farce
- Couper le poivron en deux et retirer les pépins. Le placer dans un tupperware avec un fond d'eau et poser un couvercle dessus (sans le fermer complètement il faut que la vapeur puisse s'échapper). Et faire cuire le poivron 1min à puissance maximale au micro-onde. Et laisser refroidir.
- Couper la courgette en petits dés et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
- Pendant ce temps, couper la chair de l'aubergine en petit dés, ainsi que le poivron, la tomate et la feta puis émincer l'oignon et hâcher l'ail
- Une fois la courgette cuite, réserver et réutiliser la poêle pour faire revenir des oignons, une fois colorés ajouter l'aubergine et l'ail
- Une fois l'aubergine cuite, réserver tous les légumes dans un grand bol (pour pouvoir mélanger après) puis saler et poivrer.

Préparation de la viande pour la farce
- Bien mélanger la viande hachée avec le fromage blanc et le jaune d'œuf.
- Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence
- Quand la viande est cuite, ajouter la feta et laisser fondre.

Finalisation
- Ajouter la viande dans le bol avec tous les légumes et bien mélanger.
- Sortez les aubergines du four une fois cuites, et y ajouter la farce
- Voilà c'est prêt!

Remarque
Vous pouvez ajouter un peu de féculents avec cette recette notamment du riz, ou des pomme de terre si vous le souhaitez mais généralement le plat ce suffit à lui-même

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