Des bouchées à la reine, des vol-au-vent, il existe plusieurs appellations pour cette gourmandise typiquement française. Oui je l'avoue j'ai plus l'eau à la bouche face à ces jolies bouchées plutôt qu'un mille-feuilles à la crème, chacun son péché mignon... Cette recette peut s'avérer compliquée si on n'a pas tous les ingrédients à notre portée, cela nous demande un peu plus d'efforts mais ça en vaut largement la chandelle!
Recette des bouchées à la reine au poulet
4 personnes | Temps
de préparation : 1 h | Temps de cuisson : 1 h | Niveau difficile
Ingrédients pour les bouchées
- 1 blanc de poulet
- 2 quenelles de
poulet* (À faire soi-même voir indications ci-dessous ou à acheter en magasin)
- 6 bouchées à la
reine vides
- 10 cL de crème
fraîche liquide (15 %)
- 20 cL de bouillon
de volaille
- 20 cL de vin blanc
- 1 cuillère à soupe
de farine, et une cuillère à soupe de beurre
- Beurre (pour la
cuisson), sel et poivre
- Fromage râpé
(environ 30 g) pour la gourmandise
Ingrédients pour les quenelles
- 50 g de
farine
- 40 g de
beurre salé
- 1 œuf
- 40 g de
filet de poulet (ou de jambon)
- 20 g de
fromage râpé
- 6 cl d'eau
Outils nécessaires
- Une poêle
- Une grande
casserole
- Un four
- Un plat allant au
four
- Un mixeur si vous
faites les quenelles maison
Préparation des quenelles
1. Faire cuire le poulet à la vapeur (ou dans l'eau bouillante).
2. Couper le
poulet (ou le jambon) et le mixez (avec une cuillère à soupe de crème liquide
ça mixera plus facilement).
3. Mettre le
beurre salé et l'eau dans une casserole puis faire fondre doucement le beurre.
4. Une fois
tout le beurre fondu, ajoutez la farine en une fois, et mélanger pour former
une pâte.
5. Faire
sécher à feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, (environ
10-15 min).
6. Ajouter
la viande mixée, le fromage râpé, puis
laisser tiédir un peu.
7. Ajouter
les œufs un par un.
8.
Former environ 3-4 quenelles avec les mains, et les placer un plat légèrement fariné.
9. Laisser
reposer au moins 30 min au frigo.
Préparation des bouchées
1. Préchauffer le
four à 350 °F (200 °C).
2. Nettoyer et
émincer les champignons et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
3. Couper le blanc
de volaille en petits dés, et couper les quenelles en tranches et ajoutez-les à
la poêle, puis faire revenir quelques minutes.
4. Une fois le
poulet cuit, ajouter le bouillon de volaille et le vin blanc puis saler et
poivrer, et laisser mijoter doucement.
5. Enlever les
chapeaux des bouchées (avec une petit cuillère) qui sont au fond en faisant
attention de ne pas les casser et mettre les bouchées vides au four quelques
minutes pour les rendre bien croustillantes.
6. Faire un roux
avec une cuillère à soupe de beurre, et une cuillère à soupe de farine dans une
grande casserole, puis y ajouter la garniture à quenelle qui mijotait dans la
poêle, petit à petit, pour créer une mixture crémeuse.
7. Dans un bol,
mélanger la crème fraîche et un jaune d'œuf puis les ajouter à la garniture, et
remuez le mélange pendant quelques minutes.
8. Maintenant que la
garniture est prête, il faut sortir les bouchées du four, et les remplir du
mélange.
9. Saupoudrez les
bouchées de fromage râpé pour la gourmandise, et enfourner avec le chapeau
pendant environ 10 -15 min.
10. Et voilà, c'est
prêt!
Idées d'accompagnement :
Poêlée de
courgettes, et pâtes.
Haricots verts, et pommes de terre sautés à la poêle.
Où trouver des quenelles à Montréal et en France?
Vous avez vu que la
recette est très facile à faire, cependant cela peut s'avérer décourageant
pour beaucoup de monde. Qu'à cela ne tienne! En France, Lustrucru propose de
très bonnes quenelles fraîches natures au rayon des pâtes. Au Québec, on peut
les acheter en conserves dans certaines épiceries, apparemment au marché
Atwater.
Remarque. Si êtes découragé par ces pauvres
quenelles, vous pouvez ne pas les mettre mais ce sera moins bien…
Elles me plaisent bien ces bouchées...
RépondreSupprimerMoi aussi ;)
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