samedi 7 décembre 2013

Les crêpes!


S'il y a bien un repas ancré dans notre tradition, c'est bien les crêpes. Un repas qui nous fait toujours plaisir, presque qu'autant qu'une bonne raclette, ou une fondue. En général on se prépare quelques crêpes salées et on se garde le reste pour les manger sucrée (C’est pour ça que je n’ai pas assaisonné ma pâte au départ). Quand on a fini de cuire les crêpes salées, j'aime bien ajouter de la fleur d'oranger dans l'appareil à crêpes avant de faire cuire la batch de crêpes sucrées. C'est le petit plus qui fait chavirer mon coeur gourmand...

Les crêpes


Une douzaine de crêpes | Temps de préparation : 10 min | Temps de cuisson : 40 min | Niveau facile

Ingrédients
- 350 g de farine
- 750 mL de lait
- 3 oeufs
- 1cuillère à soupe d'huile d'olive

Outils nécessaires
- Une poêle
- Un saladier
- Une spatule

Préparation des crêpes
1. Avant de commencer la préparation mettez votre poêle (ou même mieux votre crêpière) à chauffer car elle doit être très chaude pour que la crêpe puisse cuire.
2. Mettre la farine dans le saladier et incorporer les œufs petit à petit
3. Quand le mélange épaissit, verser le lait doucement pour éviter les grumeaux.
4. Ajouter la cuillère d’huile d’olive
5. Mettre un peu d’huile dans la poêle (ou du beurre selon les goûts) et ajouter une bonne louche pâte. Essayer d’étaler la pâte sur toute la surface comme dans la vidéo : Comment étaler la pâte à crêpes.
6. On peut tenter un retourné/vol plané ou sinon on retourne avec une spatule mais c’est quand même moins amusant!

Garniture des crêpes
Souvent les gourmands aiment bien manger les crêpes au goûter avec du sucre, de la confiture, du nutella… mais on peut aussi les manger salées. Le choix de garniture salée n’a que votre imagination gourmande pour limite!

Quelques idées de garnitures salées


J’utilise la crème fraîche comme base pour mes crêpes, juste une cuillère mais ce n’est pas obligatoire. Bien sûr la raison devrait vous limiter à une crêpe salée accompagnée d’une grosse salade et une crêpe sucrée en dessert…

-          Crêpe presque bretonne : Jambon blanc, fromage râpé, et un œuf au plat.
-          Crêpe parisienne : Jambon blanc, champignons, fromage râpé.
-          Crêpe bergère : Jambon cru (ou pancetta), fromage de chèvre, herbes de provence, miel.
-          Crêpe campagnarde : Lardons, pommes de terre (précuites), fromage à raclette (ou morbier ou reblochon).
-          Crêpe alsacienne : Lardons, oignons, munster
-          Crêpes trois fromages : Chèvre, bleu, fromage râpé.


Et voilà, bon appétit!

2 commentaires:

  1. hmmmmmmmmmmmmm appétissantes ces crêpes :)

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    1. Ce qui est top c'est qu'on peut mettre ce que l'on veut à l'intérieur!

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