Est-ce que quelqu’un serait tenté par une bonne mousse au chocolat? Voici la recette que j’utilise et qui jusqu’à présent ne m’a pas déçue.
Mousse au chocolat
6 mousses | Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson
: 5 min | Niveau intermédiaire
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 6 œufs
- Une cuillère à café de sucre
- Un trait de citron
Outils nécessaires
- Un batteur électrique
- Une casserole
- Un saladier
Préparation
1. Placer un bol en métal et les fouets du batteur au
congélateur pendant quelques minutes.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie ou à défaut dans
une petite casserole à feu doux (pour ne pas faire brûler le chocolat), et
laisser le refroidir.
3. Séparer les jaunes des blancs en faisant très attention.
Technique de séparation des jaunes et blancs d’œufs.
4. Mettre les blancs dans le bol en métal refroidi et
ajouter un trait de citron. Monter les blancs en neige, ils doivent être
mousseux, fermes, et former un « bec d’oiseau » au bout du fouet.
Technique pour monter les blancs en neige.
5. Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre avec le chocolat.
6. Incorporer délicatement (avec une spatule en silicone) une
partie des blancs au chocolat, puis verser la préparation dans le saladier des
blancs en neige. Mélanger délicatement.
7. À l’aide d’une grosse cuillère ou d’une poche à douille
verser la mousse dans des ramequins, puis les placer au réfrigérateur au
minimum deux heures.
Où acheter le chocolat et lequel choisir?
J'aime bien prendre du chocolat noir entre 65 et 70% de cacao pour mes desserts chocolatés. On retrouve du chocolat (Rayons de bonbons souvent près des caisses) dans beaucoup de supermarchés québécois mais à des prix exorbitants. Si on a un bon budget, on peut prendre des pastilles de chocolat dessert chez Hamel (fromagerie...ne cherchez pas l'erreur) par exemple. Celui que je prends lorsque je n'ai pas le choix est du Lindt même si ce n'est pas spécial dessert, et sinon Walmart fait du très bon chocolat à un prix plus qu'intéressant mais on a pas tous un magasin près de chez nous.
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