dimanche 12 janvier 2014

Farcis niçois


C'est un peu compliqué pour moi de vous livrer la "vraie" recette des farcis niçois car il doit y en avoir autant que de familles niçoises. Je vais partager avec vous celle qui a bercé les papilles de mon enfance et qui m'a été transmise par mon papa, je la transmettrais à mes enfants à mon tour (please faites qu'ils aiment faire le cuisine…) c'est comme ça que fonctionnent les traditions. Je me rappelle encore de ces après-midi passés à mélanger la farce et à en avoir plein les doigts. Sentir l'odeur des farcis dans le four au moment de la cuisson et n'avoir qu'une seule hâte… les manger! Ce sont pour moi les meilleurs souvenirs, ceux de l'enfance...inaliénables! J'espère que vous apprécierais cette recette autant que moi, si ce n'est pas le cas ce n'est pas grave ça ne m'empêchera jamais d'en manger. Alors remonter un peu vos manches, vous allez vous salir les mains!!


Recette des farcis niçois


Ingrédients pour la farce :
- 500 g de mélange trois viandes hâchées (Bœuf/Porc/Veau si je ne m'abuse mon père n'utilisait que de la viande hâchée de bœuf et de porc vous pouvez essayer les deux combinaisons)*1
- 100 g de bacon
- 2/3 tranches de pain de mie trempées dans du lait
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 brins de persil frais (environ 8 pour moi)
- 2 œufs entiers
- Herbes de provence
- Huile d'olive
- Sel, Poivre

Légumes à farcir (Si vous avez des invités privilégiez des petits légumes cela vous permettra de produire plus de farcis) :
- 2 grosses tomates
- 2 courgettes
- 4 pommes de terre

Vous pouvez rajouter au goût : Des champignons de paris, des oignons, ou même du poivron mais aujourd'hui je n'ai fais que les légumes que Mr. préfère... 


Préparation des légumes :
1. Faites précuire les pommes de terre au micro-onde (environ 5 min), les laisser refroidir, les éplucher et les creuser délicatement avec une petite cuillère.
2. Couper les extrémités de la courgette, et la couper en deux. Ensuite creuser délicatement la courgette, et la précuire au micro-ondes pendant 2 min.
3. Couper le chapeau de la tomate, et la creuser.

Préparation de la farce :
1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). 
2. Faire tremper le pain dans le lait. 
3. Couper le bacon en allumettes et les faire revenir dans une poêle et réserver. 
4. Éplucher l'oignon, et le hâcher puis le faire revenir dans une poêle. 
5. Éplucher l'ail, le hâcher et le faire revenir aussi à la poêle puis réserver avec le bacon. 
6. Laver le persil, et sécher le puis le hâcher avec des ciseaux (en général je mets les herbes dans un verre et puis j'utilise le ciseau pour hâcher). 
7. Mettre la viande dans un saladier, puis les oignons et le reste revenus à la poêle, le persil hâché et les oeufs. Égoutter le pain puis l'ajouter au saladier, saler, poivrer, herbes de provencer et vous pouvez commencer à mélanger. 
8. Farcir les légumes, et les placer dans un plat qui va au four, et cuire environ 30 à 40 min au four (pour les gros farcis) et 20 - 25 min pour les plus petits.


Et voilà, c'est prêt! Bon appétit.

*1 : Au Québec, ils vendent un paquet de mélange des trois viandes (boeuf/porc/veau) de 250 g et 500g au rayon des viandes. Très pratique pour les recettes de boulettes ou de farcis.

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