mardi 21 janvier 2014

Pommes de terre à la cancoillotte


La cancoillotte, je l'adore et je m'en lèche les babines rien que d'y penser. C'est un fromage peu connu issu de Franche-Comté très crémeux parfois même liquide au goût très doux et très faible en calories (car composé en grande partie d'eau). Quand j'habitais à Belfort, j'en consommais plus que régulièrement et quand je rentrais chez mes parents, plusieurs pots m'attendaient au frigo (Merci Papa). Je peux la manger au petit déjeuner (surtout celle à l'ail miam miam miam) mais le moment où je la préfère c'est chaude sur mes pommes de terre. 



Recette de pommes de terre à la cancoillotte

2 personnes | Temps de préparation : 10 min | Temps de cuisson : 30 min | Niveau facile

Ingrédients
-  2 grosses pommes de terre
- 2 tranches de bacon (ou 100 g de lardons)
- Un oignon
- 3 cuillères à soupe de cancoillotte
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 30 g de cheddar (ou gruyère râpé)

Outils nécessaires
- Un four
- Un plat à gratin

Préparation
1.  Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur au micro-ondes : Dans un tupperware, placer les pommes de terre avec un fond d'eau et reposer un couvercle par-dessus (attention ne pas fermer pour que la vapeur puisse s'échapper). Puis laisser refroidir quelques minutes.
3. Couper l'oignon, et couper le bacon puis les faire revenir à la poêle.
4. Dans un bol, mélanger la cancoillotte et la crème fraîche puis y ajouter l'oignon et le bacon cuits.
4. Éplucher les pommes de terre, et les couper/écraser dans un plat à gratin puis verser la sauce au fromage dessus et râper un peu de cheddar dessus.
6. Enfourner pour une vingtaine de minutes le temps que ça gratine légèrement.

Remarque. En général je choisis de les accompagner de boulettes ici, et d'une bonne salade.

Bon appétit!


Édit : Où acheter la cancoillotte à Montréal? La cancoillotte est un produit frenchie peu connu et pourtant bien représenté fromagement parlant à Montréal. On la trouve facilement dans n'importe quelle fromagerie (Hamel et Qui l'ai crut pour ne citer qu'eux) mais aussi dans les épiceries vendent les produits français je pense surtout à la Vieille Europe. Malheureusement pour nous, c'est un produit qui est vendu aux alentours des fêtes de Noël le plus souvent, vous en trouverez plus au mois de décembre qu'au mois de Juillet.

4 commentaires: