Un jour en entrant au Marché Jean Talon, mon regard s'est arrêté sur la pâtisserie de l'entrée "La fournée des pâtisseries de l'érable", qu'est-ce qu'elles sentent bon ces tartes à l'érable et ses biscuits ont l'air tellement moelleux miiiiaaam... Et puis je tombe nez à nez avec cet étrange gâteau moitié chocolat - moitié cheesecake... Depuis ma première bouchée, j'ai eu envie de reproduire ce gâteau à la maison mais je n'avais jamais osé un peu (beaucoup) pas fainéantise sachant que celui du marché Jean Talon m'attendait chaque vendredi. Mais c'est maintenant chose faite! Cette recette permet d'obtenir un gâteau environ 2/3 brownie et 1/3 cheesecake, si vous le souhaiter vous pouvez diviser la partie brownie par deux ou mutliplier la partie cheesecake par deux, c'est à vous de voir!
Recette du carré au chocolat et au fromage aka le brownie-cheesecake
Minimum 8 parts mais peut en faire beaucoup plus si vous les coupez petites | Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 45 min | Niveau intermédiaire
Ingrédients pour le brownie :
- 200 g de chocolat noir (70% de cacao mon préféré)
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 4 oeufs
Ingrédients pour le cheesecake :
- 400 g de fromage à la crème (Philadelphia ou marque magasin)
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de crème sûre (ou crème fraîche)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron (J'adore le citron alors j'en mets beaucoup plus)
- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
- 2 œufs
Préparation du brownie :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
2. Couper les carrés de chocolat avec vos petites mains et couper le beurre en petit cubes, puis faites fondre le tout au bain marie ou à défaut dans une petite casserole à feu doux.
3. Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter la farine
4. Ajouter la préparation à brownie dans votre moule à gâteau préalablement muni de papier sulfurisé (ou beurré).
Préparation du cheesecake :
1. Découper le fromage à la crème en cubes et les passer 30s au micro-ondes pour les ramollir.
2. Dans un bol, fouetter le fromage à la crème avec les oeufs, puis ajouter le sucre et les autres ingrédients afin d’obtenir une pâte crémeuse.
3. Verser la préparation à cheesecake sur la préparation à brownie, puis avec une cuillère, former un dessin dans la pâte (il ne faut le faire qu’une fois sinon les préparations risquent de se mélanger).
4. Faites cuire environ 45 min au four, puis laisser refroidir tranquillement.
5. Le gâteau sera au meilleur de sa forme après une nuit au réfrigérateur mais si vous ne pouvez pas attendre jusque là vous avez quand même le droit d'en prendre un bout, aller faites-vous plaisir!
Jolis ces petits carrés...
RépondreSupprimerMerci c'est gentil!
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